الأربعاء، 28 مارس 2012

الضيافة زمان في البلاد

بسم الله الرحمن الرحيم 
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

موضوعنا هذا عن الضيافة ايام زمان وقد حضرنا جزء بسيط منها 

وهي عندما ياتي الضيوف الى المجلس ما كان يقدم لهم العشاء مثل هذه الايام 

لحم ورز على صحون صيني , 

بل كانت تُقدم على النحو الاتي : 

1- كان يقوم بتقطيع اللحم واحد مختص ويحدد لكل ضيف لحمته المميزة وهذا يكون مخفي في 

غرفة جانبية .

2- يقوم شخص بالوقوف على باب المجلس الذي به الضيوف ويقول للملحم الذي يقطع اللحم 

معك فلان بن فلان وهو ينظر الى الضيف ثم يقول خوه سده وهكذا حتى يتم توزيع اللحم على 

جميع الضيوف.

3- بعد ما يسمع الملحم اسم الضيف يرسل لحمته المميزة مع شخص آخر يدخل على الضيوف 

وتستمر العملية هكذا . طبعاً يقدم اللحم مع الخبز البر والمرق وكان من الذ المأكولات واحسن 

الضيافات.

وفي مرة من الضيافات كان يوجد شخص عند الباب مسكين اسمه مبروك وعندما ينادي بأسمه 

للملحم يرسل له لحمه صغيرة وتسمى عندنا المكماع .

وفي يوم من الايام وفي عزومة اخرى قال مبروك انا بكرة بجلس جنب الشيخ وبيعطوني لحمه مثل 

الشيخ , وجلس بجانب الشيخ ونادى المنادي وقال للملحم سده مبروك "يعني جنب الشيخ"

وارسلو له لحمته المعروفة المكماع .



اخرها قال مبروك لحمة مبروك معروفة 

ان جلس عند الباب

ولا في نقع المجلس ....!!!!


مع تحيات 

اخيكم 

بن عســــــــــــــــــــــاف.. 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق