الثلاثاء، 27 مارس 2012

طريقة الذبح في شبوة

السلام عليكم

تتميز محافظة شبوة .... بالفن في ذبح الاغنام ...فهي لها ميزة خاصة ...... سوف نحاول نشرح لكم الذبح الشبواني ....للاغنام

نوجهه للقبله ونقول بسم الله والله واكبر ونذبحة بالسكين
تثبيت رجول ويدين الكبش 
نذكيه مع الرقبه الى مانصل الى العظم مع التأكد من قطع الوريد والشريان...
أترك الذبيحه لمدة كافيه 10 الى 15دقيقه حتى يخرج الدم وتبطل ترفس
للتاكد من أن الذبيحه قد فارقة الحياه, قم بضرب كوع الخروف بظهر السكين 
سلخ جلد الكبش من ساقه بعد الركبه من الداخل بقطع الجلد فقط وأدخال السكين بين الجلد والعصب حتى نصل الى الفخذ.
نبداء بالدحس بأدخال اليد بين الجلد واللحم وأدفع مبتدء بالأبهام ألى أبعد ماتصل أيدك
قطع أيدي الذبيحه من مفصل الكوع
علق الذبيحه من رجولها بفتح فتحه بين عصب العرقوب والساق(أربطها من وين مابغيت أذا ماعرفة العرقوب وين
كمل دحس الجلد وأسحب ألأيدين والرقبه من الجلد
أبداء بفتح وسط الذبيحه فتحه صغيره (لاتدخل السكين وتصطح الكرش ولا المصران).
أدخل أصبعان داخل الفتحه ودفع أمعاء الذبيحه داخا بعيدآ عن السكين وأبداء بقطع الصفاق
أخرج الكرش والأمعاء.........
أنتبه من فقع المراره وبعمليه دقيقه أفصل المراره عن الكبد وأقطعها. تأكد من عدم تسرب سأل المراره على الكبد لأنه يغير طعمها ويجعلها مره, أغسل الكبد بالماء فور تسرب أي سائل من المراره

اتمنى وفقنا في الشرح ....حظاً موفقاً 

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق